just to tell u the untold ones..

Archive for August, 2011

Marriage Preparations

hekekekkkk.. sibuk yaa liat dua orang itu anteng ngurek2 tanggalan 2012. lalu sibuk ngasi tanda ke tanggalannya. trus juga sibuk merahasiakannya.

disini saya coba buat kecil sekedar pengingat, apa2 aja yang musti disiapin waktu ada gawe nikahan :

1. baju2 nikah + make up, baju untuk persiapan nikah kayak midodareni, akad dan resepsi, baiknya dipisahkan dengan tingkatan masing-masing. Midodareni/ Temu keluarga sebaiknya menggunakan kebaya dan make up minimalis/ sederhana, tanpa banyak penak pernik dan makeup berat. Tipsnya, mainkan warna2 natural dengan alas bedas dan bedak secukupnya. Kebaya akad juga sebaiknya dipersiapkan dengan desain yang lebih anggun dan make up yang cukup nyaman dilihat maupun pemotretan (disini makeup mulai bermain dengan alas bedak+bedak berisi, warna2 sesuai warna kebaya dan shading tipis). Untuk resepsi, make up sebaiknya dipersiapkan lebih matang. Make-up saat resepsi harus lebih menyala dan berani dengan shading yang nyata sehingga make up lebih awet dan memenuhi syarat untuk pemotretan. Diharapkan juga makeup pengantin wanita nggak kalah ama make up para tamu undangan. Soal make up ini, kadang perias lupa, sehingga lebih baik QC nya qt sendiri aja. Saran saya, saat temu keluarga/ midodareni sih ga perlu pake perias. Rias wajah sendiri aja, ga ribet kok ternyata.. 

Jangan lupa juga disiapkan Dress-up dan make-up untuk keluarga pengantin.

2. gedung/ tempat pernikahan. tidak perlu gedung mewah dengan berbagai fasilitas. yang penting adalah tempat yang mengakomodir jumlah hadirin. dan memiliki sistem parkir yang memadai (tempat ga perlu luas, yg penting terencana). Selain itu, pastikan sistem sirkulasi udara cukup, agar tamu ga terlalu kepanasan.

3. Konsumsi. point yang ini saya cukup banyak belajar dari marriage advisor saya sewaktu acara pernikahan saya. Dia bilang keperluan konsumsi rumusnya adalah 1.2 x jumlah undangan. jadi misalkan undangan 1000 x 1.2 = 1200 porsi. sewaktu acara saya kemarin, jumlah segitu pas. Panitia sempat bawa pulang beberapa makanan lebih dr resepsi, tapi alhamdulillah ga kekurangan dan ga mubadzir). Tapi rumus pengalian itu menurut saya tergantung pada tempat dimana acara d adakan. Karena tradisi pernikahan masing2 tempat berbeda.  Jadi, sesuaikan dengan budaya setempat yah..

3. Surat2 dan penghulu. Pastikan semua sudah diurus baik2 dan Penghulu datang tepat waktu. Minta nmr telepon penghulu agar komunikasi lebih lancar dan pastikan penghulu paham kapan acara dimulai dan dimana tempatnya.

4. PHOTO. Pastikan point yang ini ga terlupa. Kenangan sering diperlukan untuk mempertahankan rumah tangga, gitu kata advisor saya. Pastikan hasil foto dr team fotografi cocok dengan selera anda. Kalau enggak, pastikan anda bisa memberi masukan. Jangan lupa ambil softfile foto2nya, sekali ada yg kurang kan bisa diedit sendiri nantinya. Foto tidak hanya pada saat resepsi dan akad yaa, jangan lupa pas acara midodareni/temu keluarga serta persiapan pernikahan lainnya. Untuk acara midodareni atau temu keluarga dan persiapan ini ga perlu ahli foto yang menanganinya. Untuk saya sendiri, saya hanya menggunakan jasa tetangga dan saudara saja cukup. toh editing tetap bisa menyusul..

5. Undangan. Undangan pernikahan sebaiknya sesuai selera calon pengantin dan budget yang disiapkan. Inti dari undangan adalah komunikatif. Untuk saya pribadi, undangan tidak perlu mewah dengan pernak pernik yang ribet. cukup sederhana. karena menurut saya, toh jarang orang yang nyimpen undangan penikahan orang ya.. Forgotten after the party ends..  Sebarkan undangan minimal 2 minggu sebelum hari H. Untuk undangan yang kira2 perlu persiapan lainnya, pastikan undangan diterima sebulan sebelum Hari H.

6. Souvenir. disesuaikan dengan selera pengantin dan budget yang disediakan juga. tapi tips dari saya sih pastikan souvenir yang ada adalah barang yang bisa di gunakan, bukan sekedar pajangan. sekalian nambah pahala ajaa..

7. Mobil2 atau angkutan. Selama pernikahan, pastikan pihak keluarga mendapatkan angkutan yang memadai. pastikan ada PIC yang bertanggung jawab untuk memegang masing2 kunci kendaraan2 tersebut, sehingga jika sewaktu2 diperlukan mudah. Jangan lupa, jika tempat pernikahan dan tempat resepsi agak jauh, pastikan pengantin punya angkutan tersendiri.

8. Park-team. Ssst.. ini juga penting loh, agar tamu ga kacau parkir2nya. Park-team harus siap minimal satu jam sbelum acara d mulai, dan sehari sebelumnya harus sudah briefing skenarionya.

9. Panitia. Panitia juga hadir 1 jam sebelum acara dimulai. Kelengkapan panitia (baju, make-up, sendal, snack) harus sudah dipersiapkan. kalau waktu make up melewati waktu makan, ada baiknya jika disiapkan juga konsumsi untuk memastikan tidak ada yang lemes2 waktu acara. semua siiapp menyambut tamu dengan senyum dan segarrr 🙂

 Khusus Panitia, disiapkan juga Panitia untuk acara2 lain seperti midodareni/ temu keluarga dan acara akad. dengan kelengkapan yang disesuaikan.

10. Buku Tamu. Masih dalam rangka mengenang hari H, sebaiknya disiapkan buku tamu. Buku tamu bisa berbentuk macam2 baik yang manual maupun digital, semua tergantung selera dan budget yang ada.

11. Stage. Panggung pernikahan juga harus dipersiapkan dengan baik. Ga perlu mewah, asalkan pandai dalam memanagenya, hasilnya tentu juga bagus. Penempatan hiasan dan bunga yang tepat dapat merubah suasana menjadi elegan. Sesuaikan juga hiasan panggung dengan warna baju pernikahan.

12. Kamar Kecil. Jangan lupa mempersiapkan kamar kecil untuk para tamu kebelakang, entah buang air kecil ataupun sekedar ngebetulin make up atau kerudung.

13. RESTU ORANG TUA. Ini penting loh.. Percayak deeh.. 🙂

– kalo ada yang kurang ya maaf kan yaa.. 🙂

Another Hiking Schedule

rencananya sih mau ke krakatau. yaaa paling2 sih cuma pake perahu doang nyebrang, ga pake ndaki.. tapi lumayan lah buat nambah2 daftar gunung yang pernah d jamah.. 😀

eh, ini jam kerja ya? masak sih??

INSPIRING LIFE

is about sharing, helping and empowering the others..

karena untuk saya, banyak sekali pengalaman dan pelajaran yang saya peroleh dari hidup bersama banyak manusia lainnya.. saya belajar sabar, belajar mengerti, belajar mendengarkan, belajar berbicara dan banyak hal lainnya.. walaupun sampai sekarang saya masih belum mahir juga dalam hal2 yang saya pelajari itu.. 🙂

PCOs — POLYCYSTIC OVARY SYNDROME

sering di sebut singkat dengan nama PCOs. Merupakan suatu syndrome yang menyebabkan kesulitan hamil. sampai sekarang belum ditemukan penyebab yang pasti tentang syndrome ini. namun indikasi pemicunya adalah ketidak normalan hormon insulin. hal ini pun belum menjadi sebuah penyebab utama yang proven. tapi PCO adalah gejala atau tanda awal bahwa seseorang memiliki kecenderungan untuk terkena penyakit Diabetus Mellitus. walaupun dalam hystori (eh, gimana sih cara nulis histori?? hehee) keluarga tidak ada catatan tentang penyakit ini. Umumnya, sel telur berjumlah sedikit dan matang pada saat usia subur, tapi dalam kasus syndrome PCOs ini, sel telur kecil2 berjumlah banyak dan sulit matang.

Saya seorang PCOs. setelah program baby kami berjalan (di BIC, Bunda International Clinic dengan Dr Irham Suheimi – i suggest u to c him once u need a help of spog, he’s expert n humble!) dan investigasi awal baik melalui USG transvaginal beberapa kali maupun test LH-FSH, ternyata diketemukan saya adalah seorang PCOs. tanda awal dari seorang PCOs antara lain adalah tumbuhnya rambut ditempat yang tidak semestinya (i got kumis tipis!), ga suka olah raga (walau dl saya OR-holic)  dan umumnya terjadi pada orang berbadan gemuk (NOTE : my spog said im not gemuk, im langsing.. and he said TWICE!). penekanan, saya ga gemuuukk! yess :p hehee.. stop calling me Bona, im Rangerpink!! :p

as my spog said, me and my husband agreed to call this PCOs as a GIFT.

some people maybe thinks it is a curse all the way, but i’ll make it as a gift! then someday all the people change their minds 🙂

langkah pertama yang dapat dilakukan adalah melakukan tambahan hormon untuk memicu kematangan sel telur. tapi sebelumnya, harus mencari dosis dan penambah hormon yang tepat dengan cara mencoba lalu memonitornya apakah ada perkembangan untuk telurnya atau tidak, kalau tidak ada perkembangan maka bisa pilih ganti atau menambah dosis. Tapi tentunya dsog saya sudah mempertimbangkan jenis yang tepat sesuai hasil test Lab darah saya. Saya ujicoba mengkonsumsi penambah hormon ini mulai di bulan Agustus 2011 dan hanya diminum 24 jam sekali selama 5 hari. setelah diminum, maka dilakuan monitoring pertumbuhan sel telur. Alhamdulillah, sel telur tampak makin membesar dari hari kehari, means insyaAlloh dosis dan jenis pas.

untuk sementara saya intensif berhubungan dengan suami. agar ketika sel telur pas matang dan lepas dari tempatnya menuju rahim, dapat di buahi.

waktu investigasi untuk penggunaan penambah hormon dan pembuahan ini rencananya akan dilakukan selama 6 bulan terus menerus. diharapkan selama 6 bulan ini akan terjadi pembuahan dan mulai hamil.. amiin..

kalau sampai 6 bulan kedepan saya masih belum hamil, investigasi akan dilanjutkan ke saluran ataupun rahim ataupun investigasi lanjut lainnya baik dari pihak istri maupun suami. pokoknya keep going lah! 🙂

sementara diluar sana i thank to Qedjoe Crew untuk open discuss nya.. Ita, Nova, Ratih and Tessa.. awal kaki yang sama di jaman SMA dulu rupanya tidak melulu membuat kita hidup di takdir yang sama. cerita hidup tuh berbeda2, yang penting adalah kita dapat menginspirasi umat.. means, menjadi rahmat umat!

dan tentunya Thanx to Mr Husband yang selalu nemenin kemana-mana dan kapanpun perlu.. yang selalu ngehabisin masakan ku :p heheheee kiss u!

Hidup yang ada, pantas dihargai! semangat yah semua! 🙂

My Baby Program

seperti janji saya beberapa waktu lalu, saya akhirnya posting tentang program baby yang sedang kami lakukan. ‘kami’ is saya dan suami saya tentunyaa..

dimulai dari dropnya tekanan darah saya sewaktu sy sedang menginap d Lumire Pasar Senen dlm rangka dinas. waktu itu setelah saya sampai 3jam ga ingat apa yg terjadi (entah pingsan.. atau tidur yaa?? :p)

tapi karena suami kuatir, kami sekalian ke Hermina Jatinegara dideket situ. test tekanan darah dan jadi terinspirasi untuk sekalian pingin program baby.. tapi waktu itu pa Dokter bilang, santai dulu aja, baru 6 bulan menikah ini..

sepulang ke prabu, sy cerita ke seorang teman kantor yang sudah 5 tahun menunggu punya baby. pendapat dia waktu itu : kenapa musti tunggu lama2? karena toh hak kita ya mau punya baby kapan..

sehari kemudian sy ketemu seorang teman lainnya yang juga sudah 10 thn menunggu baby menyarankan untuk ikut program baby. karena dy merasa menyesal 10 tahun baru ikut program baby.

tapi karena suami saya orangnya ga ngejer2 dan cenderung nyantai.. makanya saya juga masih slow aja..

sampai sekitar setahun pernikahan, kami datang lagi ke Hermina untuk ikut program. dokter Taufik waktu itu langsung mengajukan jadual program yang syalalaaa banget. mangsutnyah, skedul itu terlalu rapaat. sedangkan saya kan tinggalnya d prabumulih yaa.. ga bisa kalo bolos kerja sering begituu, dan cuti saya pun sudah tiriiiiss..

ya sudah, satu2nya jalan, saya mengkomunikasikannya kepada atasan. dgn harapan dapet ijin aja udah cukup. biaya transportasi dll gapapa lah kami tanggung..

bos pertama, om HI setuju2 aja.. malah ngedukung. lalu untuk meyakinkannya, sy coba menelepon bu Linda dan bu Linda setuju aja, tapi sy musti ngadep ke Dr Yanuar untuk perijinan lanjutnya.

it means.. i should passed my ‘that month schedule’. karena Dr yanuar masih dinas dan baru balik nexiweek, sementara saya musti konsul sehari setelah sy bilang om HI itu.

we passed the month..

selanjutnya pembicaraan berarah ke meja Dr Yanuar. hasilnya, saya boleh dan dapet ijin untuk program baby atas biaya perusahaan. Alhamdulillah..

selain mereka, saya coba untuk mengkomunikasikannya ke pak manager d ujung sana. dan pak manager bilang (HS-red) ..’hla kamu mau ngga?? kalo mau ya silahkan saja, saya malah mendukung. kalo ada kesulitan cerita ya..”

and then.. we’re starting the program! 🙂

 

 

LIST BLOG yang masih unwritten.. 14 agt 2011

1. Program baby ku 🙂

2. PCOS Polycyclic ovary sindrom..

3. Inspiring Life

4. Another Hiking Schedule

5. Never Stop Rocking..!!

6. Rencana-rencana pernikahan temen2 kantor 🙂

7. Baby Gift Schedule for Friends..!

banyak euyyy.. nulis yukkksss..

Better Mie Ayaaammmmm 14 agt 2011

weitttss.. nulis2 tiba2 mie ayam lagiii 🙂

sore ini demi melihat ayam nganggur d kulkas, tiba2 mr husband lagi2 minta d buatin bukaan mie ayam. padahal schedulenya hari ini bikin ayam goreng kuning. terpaksa ayam dibagi dua, khusus untuk mie ayam saya pilihkan bagian kaki, sayap dan leher kepala (karena bagian ini berminyak bila dimasak, mie ayam perlu bagian ini untuk menambah sedap hasil masakan).

alhamdulillah, praktek yang kali ini cukup lancarrrr.. lebih enak dari kemarin, karena kali ini sy punya bawang merah dan daun bawang + seledri. oiyaa.. saya juga punya pangsit jadi  beli d kopena.

ayooo..! siapa mau mie ayam Bu Nduuut???

:p

Tag Cloud